母1人:子2人

~年子の子どもを育てる母の奮闘記

Entries

ズボラ飯、ブロッコリーのおかか和え

こんにちは、くま母です。
やはり、料理や離乳食の話の方が需要が高いみたいです。

なので、ブロッコリーのおかか和えについて、お話してみます。

ブロッコリーのおかか和え0616


うちの長女ちゃんは、ブロッコリーの穂先は食べるものの、
茎はあまり好きではありません

味がしみにくいからかな…

ちなみに、次女ちゃんもブロッコリーの穂先だけは、離乳食で食べているものの、
口に入れるとしかめっ面になります。
一度口に入れると、口が開きにくくなるのもあるし、多分好きじゃないんでしょう…

そんな状態だったのですが、昨晩作ったブロッコリーのおかか和えは食べてくれました。
しかも、写真のように小さめにしたものではなく、太い茎のものも

「かたいー(* ´ ▽ ` *)」

とにこにこしながら。
おかわりまでして、作り置き分まで平らげてくれました

それはちょっと食べ過ぎでしょ…

とは思うものの、食べられるものが増えたのは良いこと!
嬉しいこと!

たぶん、顎が発達したんだね!なんて適当なことを思っています。

残るは次女ちゃんだな…



さて、そんなブロッコリーのおかか和え。
レシピは至って簡単。

<冷凍ブロッコリーの場合>
  ①タッパーに入れてレンジで4分程度(600w)温める
  ②鰹節をかけて、しょう油を適量回し入れる
  ③タッパーにフタをして、シャカシャカ振る
  ④粗熱が取れてから、冷蔵庫で冷やしておくだけ。

これが、冷凍でないブロッコリーであれば、レンジで温めるところを鍋で茹でるか、
もしくは水を入れて、レンジで暖めるか。って違いくらいですかね。



あ、オマケな話。
次女ちゃんの離乳食にブロッコリーの穂先だけを使ったときに、
ブロッコリーの茎は、きんぴらにして長女ちゃんに出してみたら、
好評だったので、細切りは面倒なものの、そういう使い方すると子どもも喜んでくれますよ、というお話でした。



にほんブログ村さんのランキングへ参加はじめました。
よろしければ、クリックで応援お願いします☆

にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村


*** *** ***

長女ちゃん : 2歳 0ヶ月4日
次女ちゃん : 0歳 6ヶ月8日


スポンサードリンク

スポンサードリンク

  • [No Tag]

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

Profile

くま母
[author]
くま母
[profile]
2015.06.12生 長女2歳
2016.12.08生 次女1歳

年子の子どもを育てる母の奮闘記。

離乳食・幼児食については、インスタへ投稿しています。
ID:1kumahaha2

スポンサードリンク

Entry

ブログ村ランキング

Trackback