FC2ブログ

母1人:子2人

~年子の子どもを育てる母の奮闘記

Entries

ズボラ母の出汁取り

こんにちは、くま母です。
今日は、ズボラ母の出汁取りについて紹介します。

私の実家って、味噌汁作るときに出汁を取ったりしないんですよ。
だから、学生時代に・・・というかまぁ子どもを産むまで、出汁を取ったのは小学校の調理実習で1回だけ
なんて、大きな声では言えませんが(´∀`;)ゞ

そのためか、出汁を取るって面倒なイメージしかなかったんですよね。
でも、出汁入りの味噌だと赤ちゃんには塩分多いって言うし。
仕方なく、出汁の取り方をいろいろやってみました。

そして辿り着いた、(今のところ)いっちばーん楽な出汁の取り方を紹介しま~す♥

※分量はすべて適当です (゚∀゚)


①鍋に水を入れます。
※余らせたくない方は、お椀で何杯分~と計量しながら入れると余りません。
出汁1

②お茶パックに鰹節や削り節などを詰めます。
出汁2

③昆布も詰めます。
※うちは、いろいろと面倒なので、カット昆布を使用しています。
出汁3

④あとは水を張った鍋に③を突っ込んで、冷蔵庫で1晩寝かせるだけ!
もちろん、寝かせなくてもOK。そのまま鍋を火にかけても、出汁が取れます。
出汁4   出汁5


作るときは多めに作って、製氷皿で冷凍しておくと、いろんな料理に使えて便利です。
例えば、煮浸し系の料理とか。和食だと結構出汁が必要になったりするので、重宝します。
離乳食にも使えるので、うちはこれからもっと出汁を取る機会が増えるかも?

でも、冷凍しておくにも100均の製氷皿とかって、1キューブが小さいし、洗うのも面倒だし・・・
ということで、うちは1キューブ50mlのトレーを使用しています。
※50mlだけでなく、15ml、25ml、もっと大きいものもあったと思います。
メーカー名等は覚えていないので、イメージはこんな感じ↓↓

小分けパック 冷凍小分けトレー 保存容器 離乳食用 50ml 6個入 食洗機対応 ( ブロックトレー 冷凍小分け容器 日本製 冷凍トレー 小分けトレイ 小分けトレー )

価格:308円
(2017/5/16 11:31時点)
感想(1件)




同じようなのが、西松屋さんとか赤ちゃん本舗さんでもお手頃価格で売られているので、
興味がありましたら是非使ってみてください。

特に、兼業主婦さんにオススメ。
くま母は長女ちゃんが3ヶ月のころから働いていたので、
コレに週末は作り置きの野菜やらおかゆやら、いろいろ冷凍しておいて、
平日のごはんはもっぱらコレで賄っていました。


にほんブログ村さんのランキングへ参加はじめました。
よろしければ、クリックで応援お願いします☆
にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村

スポンサードリンク

  • [No Tag]

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

Profile

くま母
[author]
くま母
[profile]
2015.06.12生 長女2歳
2016.12.08生 次女1歳

年子の子どもを育てる母の奮闘記。

離乳食・幼児食については、インスタへ投稿しています。
ID:1kumahaha2

スポンサードリンク

Entry

ブログ村ランキング

Trackback